Nem sempre o que é natural é seguro
12/01/2017 |
Nesta segunda-feira (09/01) o Programa de Adulterantes Botânicos anunciou uma publicação de um novo Boletim Botânico de Adulterante (BAB) sobre o Hipérico (Hypericum perforatum).
Conhecido como a Erva de São João, ele é utilizado para o tratamento sintomático da depressão leve e moderada. Porém, foram identificados adulteração do extrato com corantes alimentares e/ou extratos de outras espécies de Hypericum, podendo causar potenciais problemas terapêuticos e/ou de segurança.
A adulteração do extrato tem como objetivo enganar os testes laboratoriais padrão (determinação espectrofotométrica de hipericinas totais) para poder cumprir com os conteúdos rotulados (geralmente em 0,3%).
“A venda da adulteração do extrato da Erva de São João com outros extratos não declarados para alimentos tem sido relatada por vários analistas da indústria e laboratórios analíticos contratados. Este tipo de adulteração é facilmente detectado com métodos analíticos apropriados. ", afirmou Mark Blumenthal, fundador e diretor do Programa de Adulterantes Botânicos. Ele acrescenta também que “a distinção das várias espécies de Hypericum é desafiadora e um bom controle sobre a cadeia de suprimentos é crucial".
Mais uma vez, destaca-se a importância de uma completa avaliação de segurança e construção de um dossiê sólido e fundamentado, que auxilie a empresa a identificar os principais riscos e a assegurar os melhores padrões de qualidade e confiabilidade de seus produtos.